Как сделать эндопротезирование тазобедренного сустава

Как сделать эндопротезирование тазобедренного сустава 265

Содержание:

Что такое эндопротезирование тазобедренного сустава

Сложная хирургическая операция, при которой требуется менять изношенные или разрушенные части самого крупного сочленения костей в организме в виде тазобедренного сустава (ТБС) на искусственные детали – это эндопротезирование.

«Старый» ТБС замещается эндопротезом. Он называется так, потому что устанавливается и находится внутри организма («эндо-»).

К изделию предъявляются требования прочности, надежности фиксации компонентов и биосовместимости с тканями и структурами организма.

На искусственный «сустав» приходится больше нагрузки ввиду отсутствия уменьшающих трение хрящей и синовиальной жидкости. По этой причине протезы изготавливают из высококачественных сплавов металлов.

Они же являются самыми прочными и служат до 20 лет. Используют и полимеры с керамикой.

В одном эндопротезе часто сочетаются несколько материалов, например, пластик с металлом. В целом образование искусственного тазобедренного сустава обеспечивается за счет:.

  • чашки протеза, замещающей вертлужную впадину сустава;
  • вкладыша из полиэтилена, уменьшающего трение;
  • головки, обеспечивающей мягкое скольжение при движениях;
  • ножки, воспринимающей основные нагрузки и замещающей верхнюю треть кости и шейку бедра.

Эндопротез, который будет установлен вместо собственного поврежденного тазобедренного сустава, имеет различные размеры. Подходящий вариант подбирается заранее, исходя из данных рентгенографии и антропометрических сведений о больном.

Он в стерильном состоянии будет заранее доставлен в операционный блок. Эндопротезирование проводится под наркозом, но вариант обезболивания бывает разный.

Наиболее оптимальной является спинальная анестезия. Как делают эту процедуру? Непосредственно на операционном столе в области поясницы выполняется укол, через который вводится лидокаин, обезболивающий спинной мозг.

В результате все части тела, находящиеся ниже пояса, полностью теряют чувствительность. Больной сохраняет контакт с врачом, понимает, что ему проводят эндопротезирование, но совершенно не чувствует боли.

Так выглядит современная операционная где проводятся операции по замене суставов.

Второй вариант – общий наркоз через дыхательную трубку, вводимую в просвет бронхиального дерева. Так делают при аллергии на лидокаин и другие местные анестетики. После проведения обезболивания начинается непосредственно оперативное вмешательство. Оно включает следующие этапы:

  • разрез кожи длиной около 20 см, через который осуществляется доступ к суставу;
  • обнажение больного костно-хрящевого сочленения;
  • удаление пораженного тазобедренного сустава путем распила в области верхней трети бедра;
  • обработка рашпилями бедерной кости для точной установки эндопротеза;
  • фиксация искусственного сустава в бедренной кости с помощью цемента;
  • проверка работоспособности эндопротеза путем сгибательных движений конечности;
  • контроль гемостаза и послойное зашивание раны.

Время операции при отсутствии осложнений не более 2 часов. Затем больного переводят на сутки или двое в реанимационное отделение для восстановления жизненных функций. Выше представлено видео, отражающее полный ход оперативного вмешательства.

Разновидности эндопротезирования

На сегодняшний день выполняется три вида операций по замене тазобедренного сустава:

  • замена поверхностей тазобедренного сустава;
  • установка тотального или полного эндопротеза;
  • установка частичного эндопротеза.

Замена поверхностей тазобедренного сустава

При данном виде операции хирургическое воздействие непосредственно на сустав минимально (в отличие от иных способов). Из вертлужной впадины тазобедренной кости убирается хрящевая прослойка, вместо нее ставят искусственное суставное ложе.

Что относительно тазобедренной кости, то ее головка специальным образом обтачивается, затем на нее надевают особый колпак из высококачественного материала.

За счет этих изменений костные поверхности сустава изменяются на искусственные, при этом скольжение между данными частями становится максимально приближенным к идеальному состоянию.

Частичное эндопротезирование

Данное хирургическое вмешательство затрагивает больше тканей, но и производится операция на более тяжелых этапах заболевания, когда процесс по замене поверхностей сустава уже не является довольно надежным.

При данном виде хирургического вмешательства костная головка бедра уже не обтачивается, а убирается полностью. Помимо этого, также частично убирается и костная шейка бедра, а вместо изъятых тканей ставится суставное искусственное ложе, а также искусственная костная головка бедра с керамической или металлической поверхностью сустава.

Специальный штифт вставляется в тело кости, и за счет этого конструкция имеет отличную прочность.

Тотальное или полное протезирование

Полное протезирование тазобедренного сустава — это самая радикальная операция из всех вышеперечисленных, но в то же время наиболее эффективная. Смысл ее состоит в том, что во время нее проходит полная замена бедренного сустава.

С кости таза убираются остатки хрящевой ткани, и вместо нее ставится новое — металлическое или керамическое — ложе сустава.

Вторая часть искусственного протеза состоит из железного штифта повышенной прочности, который изготовлен из нержавейки, титана или иных металлов, и головки сустава, которая также может быть изготовлена из высококачественной керамики или металла.

Металлический штифт вставляется в кость бедра и фиксируется там, обеспечивая устойчивость и надежность всей конструкции, а головка эндопротеза фиксируется уже непосредственно к нему.

Разновидности протезов

Так как все люди разные, с различными комплекциями и размерами, то все элементы этого искусственного протеза — суставное ложе, головка сустава, штифт — выбираются в индивидуальном порядке для каждого человека отдельно.

Есть более 200 разных составляющих этого эндопротеза. Их выбор производит хирург во время обследования человека и подготовки его к этому оперативному вмешательству.

Помимо этого, протезы производятся из различных материалов:

  • керамики;
  • металла;
  • высококачественного полиэтилена;
  • пластика.

С учетом того, какому человеку, с каким образом жизни, и какого возраста производят операцию протезирования, данные материалы могут комбинироваться между собой в разных сочетаниях.

Таким образом, для пожилого человека, у которого на ногу небольшие физические нагрузки, могут быть установлены эндопротезы, где одна суставная часть — к примеру, ложе сустава — производится из пластика, а вторая — из керамики.

Это сочетание дает возможность значительно повысить срок эксплуатации протеза.

А когда же операция производится молодому пациенту, у которого на суставы были физические нагрузки (и будут в дальнейшем) довольно большими, то стратегия выбора эндопротеза будет совершенно иной.

Этому человеку, как правило, устанавливается протез, где обе поверхности сустава выполнены из металла, или же оба элемента изготавливаются из керамики.

Эти эндопротезы тазобедренного сустава являются более жесткими, но в то же время они могут служить более продолжительное время, даже при очень значительных физических нагрузках.

Стоимость протезирования

Стоимость протезирования тазобедренного сустава складывается из двух составляющих: цена непосредственно протеза и цена операции одновременно с лечением в стационарных условиях.

Стоимость протеза может отличаться с учетом от типа заболевания: таким образом, протез для хирургического лечения коксартроза может быть по цене дороже, чем эндопротез, который необходим, к примеру, при переломах бедренной шейки и иных болезнях.

В целом же, стоимость эндопротеза сустава может варьироваться в пределах 45-130 тысяч рублей и выше (приблизительно по Москве вначале 2016 г. )

Цена непосредственно операции одновременно с лечением в стационаре, процессом реабилитации и т.п. может составлять от 40 тыс. руб.

за довольно простое однополюсное протезирование тазобедренного сустава, до 450 тыс. руб.

и более за полное протезирование.

Помимо классификации по материалам эндопротезы тазобедренных суставов разделяются еще по нескольким признакам. Одна из них основана на составляющих протеза. Он может быть:

  1. Однополюсным. В этом случае протез состоит только из головки с ножкой. Ими заменяют соответствующие части тазобедренного сустава. «Родной» остается только вертлужная впадина. Сегодня такой протез используют редко. Причина в том, что велик риск разрушения вертлужной впадины.
  2. Двухполюсным, или тотальным. Данный вид протеза заменяют все части тазобедренного сустава – шейку, головку, вертлужную впадину. Он лучше закрепляется и максимально адаптирован к телу. Это увеличивает успех операции. Тотальный протез подходит для пожилых людей и молодых с их высокой активностью.

В зависимости от используемых протезов эндопротезирование может быть тотальным или частичным. В первом случае заменяются головка, шейка и вертлужная впадина сочленения, во втором же – только первые две части. Другая классификация операции в качестве критерия использует способ фиксации эндопротеза. Керамика или металл обязательно должны быть прочно соединены с костями, чтобы тазобедренный сустав мог полноценно работать. После выбора эндопротеза и его размера врач определяется с типом фиксации:

  1. Бесцементная. Фиксация имплантата на месте тазобедренного сустава осуществляется благодаря его особой конструкции. Поверхность протеза имеет множество небольших выступов, отверстий и углублений. Через них со временем прорастает костная ткань, образуя так цельную систему. Данный способ увеличивает сроки реабилитации.
  2. Цементная. Заключается в креплении эндопротеза к кости за счет специального биологического клея, называемого цементом. Он готовится во время операции. Фиксация же происходит благодаря затвердеванию цемента. Восстановление тазобедренного сустава в этом случае проходит быстрее, но велик риск отторжения имплантата.
  3. Смешанная, или гибридная. Заключается в сочетании обоих методов — цементного и бесцементного. Ножка закрепляется клеем, а чашку вкручивают в вертлужную впадину. Считается самым оптимальным способом фиксации протеза.

Тазобедренный протез включает в себя искусственный шар (сустав) и вертлужную впадину, в которой скользит искусственный сустав. Связки, поддерживающие настоящий сустав, удаляются, а головка протеза удерживается с помощью мышц, которые укрепляются в период реабилитации.

Искусственный сустав имеет «ножку», благодаря которой протез закрепляется внутри бедренной кости.

Сколько длится операция, зависит от индивидуальных особенностей пациента. Также на это влияют и возможные осложнения в ходе операции. В среднем она может занимать от 45 минут до двух часов.

По принципу фиксации существует два типа эндопротезирования.

Типы протезов Свойства Применение Нецементированный протез. Имеет пористую поверхность. С течением времени образующаяся новая ткань кости благодаря пористости протеза врастает в протез, и обеспечивается максимальная фиксация искусственного сустава. Этот метод эндопротезирования используется преимущественно у молодых пациентов, поскольку у них образуется собственная костная ткань, которая необходима для окончательной фиксации протеза. Цементированный эндопротез. Он фиксируется с помощью специального цементного раствора, который механически соединяет искусственный сустав и кости. Такой вид протезирования используется у пожилых пациентов, т. к. их кости очень хрупкие, и новая костная ткань практически не образуется.

При переломах шейки бедра используют различные методы фиксации (например, спицы, специальные винты). Но если велик риск несращения кости, возможен некроз головки или шейки, то предпочитают эндопротезирование.

Замена при переломе шейки бедра может быть тотальной (т.е. осуществляется замена как головки и шейки бедренной кости, так и вертлужной впадины) и однополюсным (т.е. происходит замена только шейки и головки бедра).

Помимо протеза, который устанавливается непосредственно на бедренной кости во вертлужную впадину, бывает еще и модульный протез.

Модульный протез применяют при полной ампутации бедра. Такой протез съемный, он крепится к культе с помощью специальных вакуумных крепежей. Модульный протез делают под индивидуальные параметры, и он может иметь естественный внешний вид.

Диагностика

  1. Клиническое обследование: боли при движении, боли при нагрузке, асимметрия, резкое ограничение движений в суставе.
  2. Рентгенологическое обследование.

Операцию назначают после оценки состояния бедренной кости и подбора протеза, стоимость которого зависит от материала.

Послеоперационное лечение

После замены сустава пациенту вводят растворы для поддержания водно-солевого баланса, антибиотики, обезболивающие препараты. Иногда после наркоза пациенты могут испытывать затруднение при мочеиспускании. Поэтому для нормального оттока мочи временно вводится мочевой катетер.

Предупреждение осложнений

Прекрасным средством для вашего восстановления является велотренажер. Реабилитация с помощью велотренажера поможет укрепить мышцы ног и обеспечить подвижность тазобедренному суставу.

Настройте сиденье так, чтобы колени не создавали угол в 90 градусов. В начальный период после операции крутите педали назад.

Спустя несколько недель, когда вы почувствуете силу и уверенность в ногах, начинайте крутить педали вперед. Сначала выполняйте упражнения по мере возможности, сколько сможете.

Когда вы почувствуете в себе силу и уверенность, занимайтесь в течение 10–15 минут 2 раза в день. Со временем увеличивайте нагрузку.

Совершайте регулярные прогулки в течение 5–10 минут. В первое время используйте для опоры трость. Затем увеличивайте период ходьбы. Если вы чувствуете уверенность, то можете трость с собой не брать.

Пациенты часто жалуются на то, что болит поясница, больно совершать те или иные движения. В процессе восстановления это нормально. При этом не нужно бросать ежедневные занятия спортом.

В послеоперационный период возможны осложнения, поэтому вы должны быть аккуратны и соблюдать меры предосторожности. Не сгибайте ноги на 90 градусов.

Всегда ставьте стопу прямо, не выворачивайте ее вбок. В положении сидя колени должны быть ниже уровня тазобедренного сустава.

Пользуйтесь специальной жесткой подушечкой для сидения. Если вы сидите, то не тянитесь вперед (например, в кровати, чтобы подтянуть на себя одеяло).

Упражнения для укрепления мышц необходимо выполнять не только в реабилитационный период, а на протяжении всего срока использования протеза. Протез поддерживается за счет мышц, поэтому они нуждаются в постоянной тренировке и не должны ослабевать.

Но не перенагружайте искусственный сустав. Обязательно регулярно посещайте своего врача, чтобы он следил за вашим состоянием.

В случае каких-либо отклонений немедленно обращайтесь к доктору.

Многих пациентов интересует вопрос, сколько лет прослужит эндопротез. При бережном отношении повторная замена может вам понадобиться через 20 лет. Затем проводят плановую операцию и сустав меняют.

Помните, что хоть протез и уступает естественному суставу в функциональности, он способен качественно преобразить вашу жизнь и вернуть вам способность двигаться.

Проходит ранний восстановительный период и дальше больной живет с новым искусственным суставом. Если человек работает, но на первый год оформляется третья группа инвалидности, позволяющая осуществлять социальную адаптацию с поддержкой государства.

При качественно проведенном вмешательстве без осложнений, а также при отсутствии реакций отторжения инородного тела – больной уже через год чувствует себя отлично.

Разница до и после операции отчетливо видна на видео, которое представлено ниже. Лишь небольшая хромота свидетельствует о наличии искусственного сустава.

Одно из неприятнейших последствий это инфекция. Она может изначально иметься в организме, а может попасть во время операции.

Но не всегда отдаленные последствия столь радужны. Встречаются и довольно серьезные осложнения. Главные из них перечислены ниже.

Насколько долго послужит протез, зависит от многих факторов. Наиболее частым осложнением является смещение или расшатывание протеза. При этом появляется небольшая разница в длине ног.

Возможно образование тромбов в кровеносных сосудах. Чтобы избежать появления такого осложнения, проводится лечение антикоагулянтами. В комплекс лечения включают периодический подъем ног, упражнения для голени, ношение специальных чулок.


Как сделать эндопротезирование тазобедренного сустава 222


Как сделать эндопротезирование тазобедренного сустава 119


Как сделать эндопротезирование тазобедренного сустава 951


Как сделать эндопротезирование тазобедренного сустава 330


Как сделать эндопротезирование тазобедренного сустава 838


Как сделать эндопротезирование тазобедренного сустава 362


Как сделать эндопротезирование тазобедренного сустава 698


Как сделать эндопротезирование тазобедренного сустава 531


Как сделать эндопротезирование тазобедренного сустава 173


Как сделать эндопротезирование тазобедренного сустава 181


Как сделать эндопротезирование тазобедренного сустава 407


Как сделать эндопротезирование тазобедренного сустава 693


Как сделать эндопротезирование тазобедренного сустава 271


Как сделать эндопротезирование тазобедренного сустава 863


Как сделать эндопротезирование тазобедренного сустава 252


Как сделать эндопротезирование тазобедренного сустава 929


Как сделать эндопротезирование тазобедренного сустава 575


Как сделать эндопротезирование тазобедренного сустава 514


Как сделать эндопротезирование тазобедренного сустава 528


Новости по теме:

  • Все для приготовления хлеба в домашних условиях
  • Схема вышивки крестиком ты моя любовь
  • Что дать кошки от глистов в домашних условиях
  • Письмо с поздравлением подруге с
  • Как сделать для сада избушку на курьих ножках